2012 г. Умирающие буковки. Радость.

Это, безусловно, всё из разряда "юношеского романтизма" - желание сохранить старые вывески и пропагандистские конструкции (СССР-ные), лозунги в интерьере города. С ними (вывесками), как и со зданиями старой архитектуры, как-то уютнее, да и город сохраняет своё особенное выражение лица.

С утратой этих буковок, архитектура мало что теряет - теряет топонимика улиц (города) прежде всего - т.е. наше историческое (похоже интересное больше для гостей города) лицо.

Немногие объекты такого рода пока ещё сохраняются - но, есть такое ощущение, что им не долго мучиться - компьютерная дилетантская обезличенность наступает. Как объяснить "новому хозяину" что такого рода объекты это просто ПОДАРОК и СЧАСТЬЕ что они есть, что они, порой, лучше (это о художественном качестве) и выгоднее (это о маркетинговом качестве) ЛЮБОГО рекламного "заменителя" который будет воздвигнут на их месте?

Примерчик у всех на виду:

У магазина "Радость" - отличный рукописный шрифт - наследие 60-х. А ниже - уродец из века нынешнего. Современное непотребство, собственно, можно бы и "простить" если бы процесс "воссоздания" надписи в "современном компьютерном виде" был связан с какими-то неимоверными человеко/денежными затратами - однако это не так: 30 мин. неспешного перемещения мышки по осям "х" и "y" - и вот результат.


Фирменный шрифт магазина Радость. ул. пр. К. Маркса. Архив омской рекламы.

По-хорошему - муниципальным властям стоило бы озаботиться о сохранении этих "малых архитектурных" форм - что, впрочем, из области фантастики. Увы.

Здание магазина «Радость». С 1964 года до начала 1990-х здесь находились Дом бракосочетания и магазин для новобрачных. Здание, построенное по проекту омского архитектора А.И. Юмакаева, украшено триптихом на тему любви и брака на угловой части, выходящей на Ленинградскую площадь. Авторы триптиха – известные омские художники Н.М. Брюханов, В.В. Кукуйцев и Н.Я. Третьяков. Сегодня от триптиха осталось только два изображения, середину скрыли рекламные щиты.

Здание на перекрёстке Ленинградской площади. Магазин Радость

P.S. "Ресторан" и "Салон для новобрачных" - пока тоже живы.


А вот некоторым "буковкам и картиночкам" просто "повезло". Например у "вывески" Театра Юного зрителя перспективы более радостные. Помимо того, что у него есть неизменный "хозяин", сама фасадная эмблема театра является частью художественного наследия города Омска (Эмблема ТЮЗа. 1964 (чеканка, нерж. метал).  Михаил Исаакович Слободин - омский художник — живописец, монументалист, Заслуженный работник культуры РСФСР.)

Единственное, что вызывает опасение, так это то, что крамольное "ленинского комсомола" заменят на модный "БУК" (бюджетное учреждение культуры).

Фасадная эмблема ТЮЗа. 1964.  Михаил Исаакович Слободин. Архив рекламы Омск.

Немного "кривоватое" изображение логотипа ("лошадь не моя") в векторном формате можно взять здесь.


Сибзавод им. Борцов революции.

А это стоило бы сохранить не только как "Памятник регионального значения", но и в качестве топонимического "якоря".

Сибзавод им. Борцов революции. Вывеска. Архив. Омская реклама.

Завода уж нет - зато есть здание (и одноимённая остановка общественного транспорта), вывеска внушительного размера и весьма основательно выполненная. Шрифт, пусть и не претендующий на "высокий полёт", достаточно интересный и своеобразный.

Вчера прошла новость по ТВ, что в московии отковыряли старую вывеску аптеки (под слоем штукатурки). Народ собрал денег на реставрацию и теперь "художественная интеллигенция" радуется, что удалось найти и сохранить часть исторического облика города.

Сибзаводу, мягко говоря, не повезло в этой жизни. Может повезёт его "историческому наследию" :-)


Сибзавод им. Борцов революции. Вывеска. ул. Красный путь. Архив. Омская реклама.

Здесь можно посмотреть нагрудные значки Сибзавода, правда они не столь "фирменны" как вывеска.


Напротив Сибзавода находится ещё одно здание, которое имеет своё собственное топонимическое имя за которое стоило бы держаться всеми руками - "Чародейка". Но, как ни печально, судя по сохранности и ухоженности, жить ему не долго.

Знак Службы быта и, пусть не самый оригинальный, но достаточно своеобразный шрифт логотипа "Чародейка":

Знак Службы быта , логотип Чародейка. ул. Красный путь. Омск

Знак Службы быта , логотип Чародейка. ул. Красный путь. г. Омск.


То, что еще сохранилось и живёт (из старых "надписей") будет собираться дальше.

Комментарии  

 
#1 Дина 30.11.2015 09:06
Большое спасибо за статью! Чувствую радость ;)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Товарищи комментаторы.
Хотелось бы попросить вас воздерживаться от ругани, матов, пустых и бессмысленных сообщений. Хорошая шутка и конструктивное обсуждение приветствуются. Всё остальное в (*).
(* - звёздочка).
Все мы гении. Этот сайт не помойка. Сообщения модерируются.

Защитный код
Обновить

ЛОГОТИПЫ

Здесь размещены векторные логотипы предприятий Омска, представительств иностранных и отечественных компаний.

Каталог сохраняет все знаки - старые и новые.

Вы можете прислать свой фирменный знак и использовать постоянную ссылку в своей работе.

Мэйд ин не Омск

24.10.12 - 1977 г. Спутник прораба

1977 г. Спутник прораба

Очень много советских плакатов по безопасности труда, для такой маленькой книжицы. Читать дальше
15.10.12 - 1938 г. Китч в СССР.

1938 г. Китч в СССР.

В суровые предвоенные годы "Кровавая гэбня" (с) почему-то позволяла этим маленьким художественным творениям жить и процветать. Читать дальше